Kochschule

Die FETTE BEETE – Die vegane Kochschule in Krefeld

Gemeinsam Spaß am Herd – unsere veganen Kochkurse!

Fragt uns auch gerne nach individuellen Kochkursen in der Gruppe – zum Beispiel könnt ihr euer Abteilungs-Event oder euren Geburtstag mit einem Schlemmerkochkurs bei uns feiern. Individuelle Kochkurse bieten wir ab 8 Personen an. Termin und Thema besprechen wir dann gemeinsam!

Wir freuen uns sehr auf euch und gemeinsame Kochkurse!

Kochkurse 2023

Ab sofort stehen unsere neuen Kochkurse für Anfang 2023 online! Ab sofort könnt ihr euch per Mail anmelden! Gleich zwei neue Kochkurse findet ihr in unserem Programm: „Vegane Hausmannskost“, „Mexiko Vegan“ und – passend zu unserem am 1. März erscheinenden gleichnamigen Kochbuch Gemüse feiern“.

Die Kochschule – Spass am Herd mit Lerneffekt

Ihr möchtet wissen, wie ihr deftige Gerichte mit herzhafter Bratensauce kocht – und das rein pflanzlich? Ihr wollt auf Butter und Eier verzichten und köstliche Kuchen und Torten backen? Ihr habt keine Ahnung, wie ihr euer Lieblingsgemüse bunt und neu in Szene setzt?

In unserer Kochschule – der einzigen rein veganen Kochschule am Niederrhein – genießt ihr entspannte Stunden und kocht gemeinsam leckerste pflanzliche Gerichte.

Unsere Kochkurse – von Basis bis SchiSchi

Bei uns finden regelmäßig Mittwochabends Kochkurse statt. Darunter regelmäßig ein Basic-Kochkurs – in der Variante „Vegane Küche I“ oder „Vegane Küche II“.

Zusätzlich bieten wir euch zu ganz verschiedenen Themen Koch- und Backkurse an – wie wäre es z.B. mit Burgern, Bowls oder auch mal Glutenfrei! Wir kochen mit euch saisonal, deftig oder schick. Und immer mit ganz viel Gemüseliebe. Alle Themen und Termine weiter unten.

Kochkurskalender: Termine und Infos

Kosten (ab Januar 2023): 89 Euro pro Person
Kochkursgutscheine, die zum alten Tarif gekauft und verschenkt wurden, behalten ihre Gültigkeit – es kann ohne Zuzahlung an den Kochkursen teilgenommen werden.

Getränke: Alle Kochkurse inkl. Wasser (still und sprudelig), weitere alkoholische und nicht-alkoholische Getränke berechnen wir nach Verbrauch

Aktuelle Kochkursthemen und Termine:

Basiskochkurs „Vegane Küche I“

Der perfekte Abend für alle, die in die vegane Küche reinschnuppern oder noch mehr entdecken möchten. Gemeinsam probieren wir uns durch essentielle pflanzliche Zutaten und kreieren leckerste Gerichte. Am Ende kennt ihr viele Kniffe und Tricks – von veganer Mayo über Linsenbolognese bis hin zur deftigen Bratensauce.

Termine:

  • Mittwoch, 11. Januar 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr (ausgebucht)
  • Freitag, 3. Februar 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr (ausgebucht)
  • Mittwoch, 22. März 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr – 3 freie Plätze
  • Mittwoch, 28. Juni 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr – NEU!
  • Mittwoch, 26. Juli 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr – NEU!

Basiskochkurs „Vegane Küche II“

Die vegane Küche hat eine unendliche Fülle neuer Geschmackskombinationen und Neuinterpretationen kulinarischer Klassiker zu bieten. Klar, dass ein Basiskurs „Vegane Küche“ da nicht ausreicht, um euch all unsere Küchengeheimnisse zu verraten. In unserem Kurs „Vegane Küche II“ kochen wir mit euch noch mehr feinste pflanzliche Gerichte – geeignet für alle neugierigen Personen, von Anfänger*in bis Fortgeschrittene*r. Zum Beispiel verraten wir euch unser Rezept für ein deftiges ungarisches Gulasch.

Termine:

  • Mittwoch, 16. November 2022, 18 Uhr bis 22 Uhr (ausgebucht)
  • Mittwoch, 18. Januar 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr (ausgebucht)
  • Mittwoch, 22. Februar 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr (ausgebucht)
  • Mittwoch, 29. März 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr – 6 frei Plätze
  • Mittwoch, 14. Mai 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr – NEU!

Kochkurs zum Buch: „Gemüse feiern!“

Am 1. März 2023 erscheint unser allererstes Kochbuch im GU-Verlag! Unser Schätzchen trägt den stolzen Namen „Gemüse feiern!“. Wir feiern tollste saisonale Gemüsesorten und haben typische Beete-Rezepte für euch zu Hause zum Nachkochen kreiert. In unserem Kurs zum Buch kochen wir gemeinsam ein wunderbares Menü, dass wir aus den einzelnen Gerichten für euch zusammenstellen und verraten natürlich besondere Tipps und Kniffe.

Termine:

  • Donnerstag, 9. März 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr – 5 freie Plätze
  • Mittwoch, 15. März 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr – 1 freier Platz
  • Donnerstag, 23. März 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr – 7 freie Plätze

Orient – bunt, aromatisch und vegan

Die orientalische Küche ist unglaublich vielfältig und hat herrliche Aromen zu bieten. Wir lieben all die großartigen Gewürze und Kräuter, die so vielen Gerichten ihre besondere Note verleihen.

Dieser Kurs richtet sich an alle, die Lust auf einen Urlaubsabend in 1001 Nacht haben. Von Klassikern wie Shakshuka oder Hummus über Labaneh, Ash Reshteh (persische Nudelsuppe mit Spinat), „Jeweled Rice“ bis zu Naan-Brot aus der Pfanne – es wird köstlich.

Termine:

  • Freitag, 13. Januar 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr (ausgebucht)
  • Mittwoch, 15. Februar 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr (ausgebucht)
  • Donnerstag, 16. Februar 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr (ausgebucht)
  • Mittwoch, 12. April 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr – NEU!
  • Donnerstag, 13. April 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr – NEU!
  • Mittwoch, 21. Juni 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr – NEU!

Vegan: gesund & alltagstauglich

„Ist das denn überhaupt gesund?“, „Woher bekommst du denn deine Nährstoffe und deine Proteine?“ und „Wirst du überhaupt satt?“ …eine kleine Auswahl an Fragen rund um die vegane Ernährung, die wir immer wieder gestellt bekommen. Dieser Kochkurs soll ein paar wichtige Antworten liefern.

Wir kochen mit euch gesunde und saisonale Gerichte, sprechen über wichtige Energiequellen und geben euch leckere Beispiele für alle Mahlzeiten des Tages mit auf den Weg. Dabei legen wir unser Augenmerk auf alltagstaugliche Gerichte, die unkompliziert eingekauft und schnell zubereitet sind.

Seit 2012 sind wir selbst vegan und sprechen über eigene Erfahrungen, unsere Vorlieben, Tipps und Tricks rund um eine ausgewogene pflanzliche Ernährung.

Hinweis: Wir sind keine Ernährungsberaterinnen und können daher keine dezidierte und individuelle Ernährungsberatung anbieten. Dieser Kurs versteht sich daher als ein „Basis 1×1“ für eine gesunde vegane Küche mit Input aus dem jahrelangen Selbstversuch.

Termine:

  • Donnerstag, 12. Januar 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr (ausgebucht)
  • Mittwoch, 1. Februar 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr (ausgebucht)
  • Mittwoch, 31. Mai 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr NEU!

Burger-Workshop

Egal ob klassisch mit Keesesauce oder exotisch orientalisch – irgendwie lieben wir doch alle Burger, oder? Bei diesem Workshop bauen wir unsere Burger selbst. Wir kochen leckere Saucen, braten verschiedenste Pattys und feiern eine kleine Burgerparty.

Termine:

  • Mittwoch, 25. Januar 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr (ausgebucht)
  • Donnerstag, 9. Februar 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr – 6 freie Plätze

Bella Italia – Vegane Lieblingsküche

Wer liebt sie nicht: Pasta, Pizza, Antipasti, Foccacia, Tiramisu, Mozzarella und Co. – die italienische Küche ist richtige Wohlfühlküche. Sie schmeckt nach Urlaub, nach Sonne und Lebensfreude.

In diesem Kurs kochen wir mit euch eine Auswahl verschiedenster italienischer Leckereien – natürlich rein pflanzlich. Am Ende genießt ihr euer eigenes „Bella Italia“ Menü – und natürlich gibt es die Rezepte zum Nachkochen auch mit nach Hause.

Termine:

  • Donnerstag, 26. Januar 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr (ausgebucht)
  • Mittwoch, 8. Februar 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr (ausgebucht)
  • Mittwoch, 26. April 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr NEU!
  • Donnerstag, 27. April 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr NEU!
  • Mittwoch, 12. Juli 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr NEU!

Mexiko – Vegane Urlaubsküche

Egal ob Chili sin Carne, bunt gefüllte Enchiladas oder Burritos – die Küche Mexikos lässt sich hervorragend rein pflanzlich kochen. Und wer hat noch nie knusprige Taco Chips in Guacamole oder Salsa Verde getaucht?

In diesem Kurs kochen wir verschiedenste mexikanische Köstlichkeiten – natürlich vegan.

Termine:

  • Freitag, 10. Februar 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr (ausgebucht)
  • Donnerstag, 23. Februar 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr – (ausgebucht)
  • Mittwoch, 19. April 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr NEU!
  • Mittwoch, 19. Juli 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr NEU!

Vegan und glutenfrei – Kein Problem!

„Vegan? Was kannst du denn dann noch essen?“
Eine rein pflanzliche Ernährung ist für Viele bereits eine komplizierte Vorstellung. Aber was tun, wenn man gleichzeitig noch auf Gluten verzichten möchte? Wir sagen: Überhaupt gar kein Problem!
Auch auf unserer Speisekarte im Restaurant findet ihr immer auch glutenfreie Gerichte. Denn wir lassen nichts weg, sondern kochen einfach lecker und kreativ – da ist es egal, ob mit oder ohne Weizen.

In unserem Kochkurs kochen wir gemeinsam glutenfrei und natürlich vegan.

Bitte beachtet: Spuren von Gluten lassen sich in unserer Küche nie ganz ausschließen, da wir auch mit Weizen und Co. kochen.

Termine:

  • Donnerstag, 19. Januar 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr – 9 freie Plätze

Vegane Hausmannskost – Deftig, herzhaft und lecker!

Für all diejenigen, die in unseren Breitengraden aufgewachsen sind, gehören Omas Eintöpfe und deftige Hausmannskost vermutlich zu ihrer Kindheit wie das Kreide malen auf der Straße. Ob Erbsensuppe, Sauerkraut, Semmelknödel oder Flönz mit Apfel und herrlichen Röstzwiebeln – gerade mit dieser Küche wird uns richtig heimelig zumute.

In unserem Kochkurs zeigen wir euch, dass auch die deftigste Hausmannskost kein Fleisch braucht, um richtig glücklich zu machen.

Termine:

  • Freitag, 20. Januar 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr (ausgebucht)
  • Donnerstag, 2. Februar 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr (ausgebucht)
  • Mittwoch, 10. Mai 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr NEU!

Veganes Frühsommer-Menü – Feinste Gemüseküche

Wer Rhabarber, Erdbeeren, Spargel, Bärlauch und all die frischen Gartenkräuter so sehr liebt wie wir, ist in diesem Kochkurs genau richtig. Wir kreieren gemeinsam ein fantastisches Menü mit all den schönen Dingen, die Acker, Feld und Wiese im Frühling und Frühsommer zu bieten haben.

In unserem Kochkurs zeigen wir euch, wie ihr ein feines frühsommerliches Menü kreiert.

Termine:

  • Mittwoch, 3. Mai 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr NEU!
  • Mittwoch, 7. Juni 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr NEU!

Sommerparty – Veganes Gartenbuffet

Laue Sommerabende im Garten, auf dem Balkon oder im Park zu verbringen, ist einfach herrlich. Wenn man dann noch Salate, Dips, Baguette und leckere Kleinigkeiten dabei hat, ist die Zeit perfekt.

In unserem Kochkurs kreieren wir ein famoses sommerliches Buffet – perfekt für eure Gartenparty.

Termine:

  • Mittwoch, 5. Juli 2023, 18 Uhr bis 22 UHR NEU!
  • Donnerstag, 6. Juli 2023, 18 Uhr bis 22 Uhr NEU!

Veganes Weihnachtsmenü

Ihr wollt dieses Jahr rein pflanzliche Feiertage verbringen und eure Freund*innen und Familie mit einem veganen Menü überraschen und habt noch keine Idee? Ihr habt einfach Lust euch die Winterzeit mit einem tollen saisonalen Menü zu versüßen?

Kein Problem! Wir kochen mit euch ein köstliches Wintermenü und genießen anschließend gemeinsam an unserer großen Tafel. Unsere Rezepte könnt ihr anschließend selbstverständlich mit nach Hause nehmen und zu Hause nachkochen.

Termine:

  • Mittwoch, 23. November 2022, 18 Uhr bis 22 Uhr (ausgebucht)
  • Donnerstag, 24. November 2022, 18 Uhr bis 22 Uhr (ausgebucht)
  • Donnerstag, 1. Dezember 2022, 18 Uhr bis 22 Uhr (ausgebucht)
  • Mittwoch, 7. Dezember 2022, 18 Uhr bis 22 Uhr (ausgebucht
  • Mittwoch, 14. Dezember 2022, 18 Uhr bis 22 Uhr (ausgebucht)

Vegane Weihnachtsbäckerei

Ihr liebt Zimtsterne, Elisenlebkuchen, klassisches Schwarz-Weiß, Florentiner oder einen saftigen Stollen mit Rosinen und Marzipan? Die Weihnachtszeit ist voller Leckereien und süßem Plätzchenduft – und das ist auch problemlos vegan möglich! Wir backen mit euch all die tollen Sachen, die man so wunderbar an gemütlichen Adventssonntagen und Weihnachtsferien schnabulieren kann. Wir zeigen euch, wie ihr eure Lieblingskekse problemlos pflanzlich backen könnt.

Termine:

  • Mittwoch, 30. November 2022, 18 Uhr bis 22 Uhr (ausgebucht)

Im Team: Individuelle Kochkurse buchen

Egal ob ihr für einen Geburtstag, einen Junggesell*innenabschied oder eure Firmenfeier plant: Bei uns könnt ihr auch als komplette Gruppe euren individuellen Kochkurs buchen.

Individuelle Kochkurse bieten wir ab 8 Personen an. Schreibt uns einfach eine Mail (gerne auch mit möglichen Wunschtermin(en) und Themenwünschen) und euren Kontaktdaten. Wir melden uns bei euch und besprechen gemeinsam alle Details.

Gutschein: Kochkurs verschenken

Selbstverständlich habt ihr die Möglichkeit Gutscheine für einen Kochkurs zu verschenken. Die Gutscheine sind direkt bei uns im Restaurant erhältlich. Kommt einfach zu unseren Öffnungszeiten vorbei.

Mit ausreichend zeitlichem Vorlauf verschicken wir Gutscheine nach vorheriger Überweisung auch postalisch. Überweisen könnt ihr via PayPal oder klassischer Banküberweisung. Schreibt uns hierzu eine Mail mit eurem Wunschbetrag oder -kochkurs und euren Adressdaten.

Die Kochkurs-Anmeldung

Ihr möchtet euch für einen unserer Kochkurse anmelden? Dann schickt uns eine Mail mit eurem Wunschtermin, euren Adressdaten sowie der Anzahl an Personen mit denen ihr kommen möchtet. Sofern noch etwas frei ist, reservieren wir euch eure Wunschplätze.

Die Kochkurs-Gebühr zahlt ihr per Überweisung vorab. Mit eurer Überweisung ist euch dann der Platz sicher.

Kontakt: kochschule@diefettebeete.de

Wir freuen uns auf euch!

Die Kochschul-Adresse

Die FETTE BEETE
Kochschule

Dießemer Straße 166
47799 Krefeld

Eingang: Im ersten Innenhof

Parken: Kostenlose Parkplätze im Innenhof

ÖPNV: Haltestelle „Philadelphiastraße“ 200m entfernt