Das vegane Weihnachtsrezept
Veganer Winter-Gemüsestrudel mit Kürbispüree, Belugalinsen und Estragonsößchen
Rezept für 4 Personen
Dieser vegane Gemüsestrudel ist ein wunderbares Gericht für ein kulinarisch kreatives und doch ganz „heimeliges“ Festtagsdinner. Ihr könnt den Strudel mit all seinen Komponenten ganz hervorragend vorbereiten, so dass ihr den Abend ganz gemütlich bei euren Gästen, bei eurer Familie und Freund*innen sitzen könnt.
Die Zutaten
Gemüse-Strudel
1 Packung veganer Blätterteig
1 Zwiebel
½ Hokkaido-Kürbis
1 mittelgroße Rote Beete
1 Pastinake
2 kleine Möhren
½ Süßkartoffel
3-4 EL neutrales Pflanzenöl für die Pfanne
2-3 frische Thymianzweige
1 Spritzer Zitronensaft
1-2 Tl Ahornsirup
Salz
Pfeffer
3-4 El Stärke
2-3 El Sojajoghurt, ungesüßt
80ml-120ml Sojamilch
etwas Hafersahne zum Bestreichen
Estragonsauce
1 kleiner Bund frischer Estragon
½ kleine Zwiebel
1 Tl neutrales Pflanzenöl
80g Cashewmus
100-200 ml Sojamilch
1 Spritzer Zitronensaft
1-2 Tl Ahornsirup
1 Handvoll Babyspinat (alternativ TK)
Salz
Pfeffer
Kürbispüree
1 Hokkaidokürbis
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Schuss pflanzliche Sahne
2 El vegane Butter
Salz
Pfeffer / Cayennepfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
geriebene Muskatnuss
optional: Albaöl
Belugalinsen
100-120 g Belugalinsen
1 Zweig Thymian
1 Knoblauchzehe
1-2 El Olivenöl
Salz
Pfeffer
Die Zubereitung
Strudel
Die Gemüsesorten schälen (bis auf den Hokkaido-Kürbis) und in ganz kleine Würfel schneiden (0,5 – 1cm). Die Zwiebeln, Süßkartoffeln und Kürbis separat von den restlichen Gemüsewürfeln zwischenlagern.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel anschwitzen. Pastinaken-, Beete-und Möhrenwürfel dazugeben und einige Min. anschwitzen. Anschließend Süßkartoffel- und Kürbiswürfel und Thymian dazugeben. Unter gelegentlichem Rühren einige Min. weiter leicht anbraten und mit Salz, Pfeffer, Ahornsirup und Zitrone abschmecken.
Die Stärke mit Sojamilch vermischen, in die Pfanne geben und unterheben. Nun Sojajoghurt unterrühren – nochmals ordentlich salzen und pfeffern. Die Mischung vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Blätterteig aus der Packung nehmen und das Gemüse gleichmäßig quer darauf verteilen. Ränder frei halten. Alles zu einer dicken, länglichen Rolle aufrollen und die Ränder gut verschließen. Mit Hafersahne bestreichen und für 30-40 Minuten bei 180 Grad im Ofen goldbraun backen.
Estragonsauce
Den Estragon waschen, trocknen und die gröbsten Stiele entfernen. Die Zwiebel fein würfeln und in etwas Öl in einer Pfanne anschwitzen. Anschließend beides zusammen mit allen anderen Zutaten im Mixer fein pürieren. Je nach Konsistenz etwas mehr Sojamilch hinzugeben. Die Sauce sollte etwas dickflüssig, aber nicht zu fest sein. Abschmecken.
Belugalinsen
Die Linsen zusammen mit Thymian und einer geschälten Knoblauchzehe in einen Topf mit ausreichend Wasser geben.Nach Packungsanweisung gar kochen, abgießen, anschließend mit Öl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Kürbispüree
Zwiebel und Knoblauch schälen und grob würfeln. Den Kürbis waschen, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls grob würfen. Alles in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und solange köcheln lassen, bis der Kürbis gar ist. Anschließend das Kochwasser abgießen und separat auffangen. Im Topf den Kürbis mit veganer Butter und etwas Pflanzensahne stampfen. Ggf. noch etwas aufgefangenes Kochwasser untermischen. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitrone würzen.
Anrichten
Zum Anrichten den fertigen Strudel in gleichmäßig dicke Stücke schneiden. Das Kürbispüree auf einer Servierplatte verteilen, die Strudelstücke darauf geben. Ein paar Linsen und einige Löffel Sauce schwungvoll auf dem Strudel verteilen. Die restlichen Linsen und Sauce in kleine Schüsselchen geben und zum Strudel servieren.